Salate, Suppen und manchmal auch Smoothies – oder frisches Gemüse und Früchte: All dies gibt's im gmüesgarte mitten in Bern. Und das ist noch nicht alles: Mit dem gmüesgarte leisten wir einen Beitrag gegen Foodwaste. Denn alle Lebensmittel in unserem Angebot sind nicht normiert und damit einzigartig; in anderen Worten: einfach «chrumm & früsch».
Eine Lösung für das problem foodWasteRund zehn Prozent der Lebensmittelverluste in der Schweiz entstehen in der Landwirtschaft. Dies, weil die landwirtschaftlich produzierten Lebensmittel nicht dem entsprechen, was vom Aussehen einer Karotte oder eines Apfels erwartet wird. Dieses Gemüse und diese Früchte lassen sich kaum oder nur schlecht verkaufen.
Das kann doch nicht sein! – haben wir uns gedacht. Mit dem gmüesgarte schliessen wir diese Lücke. Wir kaufen bei unseren Partnerlandwirten ein, was bei ihnen übrigbleibt, und bieten es im Kellerlokal an der Marktgasse an. Aus den Lebensmitteln produzieren wir auch Salate und Smoothies, die man mitnehmen kann. Wir bieten auch Caterings an, liefern Abotaschen aus oder versorgen Restaurants mit unseren einzigartigen Produkten. Mit dem gmüesgarte leisten alle Beteiligten – Landwirt*innen sowie Kundinnen und Kunden – einen Beitrag gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Lebensmittelverschwendung ist eine Realität, aber unnötig Jährlich fallen in der Schweiz 2.6 Millionen Tonnen Food Waste an, rund 10 Prozent davon in der Landwirtschaft. 90% der Verluste in der Lebensmittelproduktion wären vermeidbar. Wenn Lebensmittel nicht gegessen werden, gehen zudem Ressourcen verloren: Um Gemüse und Früchte zu produzieren, benötigt es unter anderem Wasser, Boden, Treibstoff und Geld. CO2-Ausstösse belasten das Klima zusätzlich. Weitere Informationen zum Thema Foodwaste findest du hier. Wer steckt hinter dem gmüesgarte?Landwirtinnen und Landwirte - unsere Partnerschaften
Wir beziehen unsere Produkte von folgenden Betrieben:
gmüesgarte-Familie – unsere fröhlichen Gesichter vor und hinter den Kulissen
Sei es beim Verkaufen im Laden, beim Produzieren unserer schmackhaften Salate, beim Kisten einräumen oder Gemüse liefern - den gmüesgarte machen die Menschen hinter und vor den Kulissen aus. Unser aufgestelltes Team umfasst 15 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die täglich voller Schwung und Elan unsere Mission in die Welt tragen. Möchtest auch du Teil der gmüesgarte-Familie werden? Dann schau regelmässig auf Facebook oder im Laden vorbei - unsere offenen Stellen publizieren wird jeweils dort. Wir, das Gründer-Quartett
Nach zwei Jahren als Jungunternehmer(in) haben wir – Franziska, Geo, Jan und Simon, die vier Mitgründer der Berner Äss-Bar – 2017 ein neues Projekt gestartet. Der Foodwaste-Thematik bleiben wir treu, jedoch mit einer neuen Ausrichtung: Gemeinsam mit Bauernbetrieben geht der gmüesgerte die Problematik im Bereich der landwirtschaftlichen Produktion an. Oder genauer gesagt:
Folgende Medien haben über uns berichtet (Auswahl)
|
Unser Crowdfunding war erfolgreich – Danke allen Unterstützer*innen!5kg «chrumm & früsch» im AboPlanst du einen Apéro oder eine Party...?...dann bist du bei uns genau richtig! Denn wir bieten ein grandioses Cateringangebot.
Mehr zu Catering, Lieferungen und Co. gmüesgarte-geschenksetNachhaltig-köstliche Geschenkidee gesucht? - Dann bist du in diesem Moment fündig geworden:
Hier klicken Wo findest du uns?Unser Hauptlokal befindet sich an der Marktgasse 19 in einem schönen Gewölbekeller, direkt neben der Äss-Bar. Weiter findest du uns auch im Monbijou, an der Kapellenstrasse 18:
Unsere Standorte ÖffnungszeitenMarktgasse 19
Mo-Fr 9.30 bis 19 Uhr Sa 9.30 bis 17 Uhr Kapellenstrasse 18 Mi-Fr 10 bis 19 Uhr Sa 9 bis 17 Uhr Hast du Fragen?Du kannst uns jederzeit kontaktieren:
T 031 503 47 74 Oder Bist du Landwirt*In......und möchtest mit uns zusammenarbeiten? Dann melde dich bei uns!
T 031 503 47 74 |